Rechazo de la alimentación y nutrición orales o una forma de acelerar la muerte sin pedir permiso: interrupción voluntaria de la alimentación y la hidratación al final de la vida (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
Los pacientes en fase terminal experimentan condiciones de vida que pueden volverse insoportables, lo que puede llevar al deseo de poner fin a su vida de manera anticipada. Una forma de hacerlo es mediante la interrupción voluntaria de la alimentación y la hidratación; sin embargo, esto también puede considerarse una forma de rechazo a la comida y el agua, similar a la negativa a recibir nutrición e hidratación artificiales.
Keywords: interrupción voluntaria de la alimentación y la hidratación; cuestiones éticas; final de la vida; cuidados paliativos