Implementación de una unidad didáctica en ética para técnicos en cuidados auxiliares de enfermería (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
La ética en enfermería se reconoce como esencial para garantizar cuidados de calidad, pero el personal técnico en cuidados auxiliares de enfermería (TCAE) suele carecer de formación estructurada en este ámbito, a pesar de su rol crucial en la atención al paciente. Este estudio tuvo como objetivo diseñar, implementar y evaluar una unidad educativa de ética para mejorar su preparación profesional. Se utilizó un enfoque mixto basado en la investigación acción participativa (IAP), con la participación de 27 estudiantes y seis docentes. Las herramientas incluyeron entrevistas, análisis DAFO, gamificación, simulaciones, juegos de roles y discusiones de casos. Los resultados mostraron una formación ética limitada previa, pero la capacitación mejoró la comprensión de principios bioéticos clave, como la autonomía, la confidencialidad y el consentimiento informado, aunque persistieron dificultades con la terminología técnica. Integrar educación ética en los programas de TCAE fomenta cuidados más éticos, humanos y competentes.
Keywords: ética clínica; ética profesional; ética en enfermería; formación profesional; asistentes en enfermería; bioética