Claves para acompañar como docente a niños y adolescentes en el proceso de exploración de su identidad de género: sostener, acoger y escuchar (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
Este artículo explora el acompañamiento educativo a menores con inquietudes relacionadas con la identidad de género. A partir de una mirada ética y pedagógica, se subraya la importancia de la escucha activa, la contención emocional y el respeto a los ritmos madurativos. Se abordan las características específicas de la infancia, la adolescencia y la juventud como etapas de construcción identitaria y especial vulnerabilidad. Se advierte sobre la urgencia que muchas veces rodea estos procesos y se propone un acompañamiento sereno, prudente y basado en información contrastada. También se destaca el papel de las familias y la necesidad de sostenerlas en la incertidumbre, evitando respuestas apresuradas. El texto defiende el derecho al libre desarrollo de la identidad, con o sin transición, y aboga por una presencia adulta que no imponga decisiones, sino que ofrezca cuidado, presencia y respeto profundo por la complejidad y la singularidad de cada trayectoria personal.
Keywords: acompañamiento educativo; identidad de género; menores; libre desarrollo; respeto; escucha activa