Bioética global na assistência psiquiátrica (Revista Iberoamericana de Bioética, 2026)
Doença mental constituiuma complexa delimitação da condição humana. O adoecimento mental está associado a alterações cognitivas, emocionais e comportamentais. Um diagnóstico e tratamento seguro da doença precisa ir além dos paradigmas científicos tradicionais, incorporando a análise das diversas vulnerabilidades que afetam a pessoa adoecida. Esta pesquisa quer saber se a concepção de bioética global — proposta por Van Rensselaer Potter, e presente na experiência psiquiátrica de Frantz Fanon — amplia a compreensão de pessoas em estado de vulnerabilidade e/ou sofrimento psíquico na assistência psiquiátrica. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, dividida em três etapas: a concepção de bioética global de Potter; a experiência psiquiatra de Fanon; e as contribuições da bioética global para a assistência psiquiátrica. Conclui-se que a bioética global amplia as bases da assistência psiquiátrica, favorecendo diagnósticos e tratamentos mais adequados, porque reconhece — como já indicava Fanon — que o adoecimento psíquico pode emergir de estruturas sociais adoecidas.