Experiencias del personal de salud sobre la atención de pacientes COVID-19 en las áreas de cuidados críticos. Aproximaciones desde la bioética (Revista Iberoamericana de Bioética, 2026)
El personal de enfermería especializado en cuidados críticos para pacientes COVID-19 desempeña un papel fundamental proporcionando apoyo emocional y humano, mejorando la calidad de vida de los pacientes y aliviando su sufrimiento, lo que contribuye al éxito del tratamiento.Objetivo: analizar los principios bioéticos aplicados por el personal de enfermería en la atención de pacientes COVID-19 en la unidad de cuidados intermedios (UCIN) e intensivos (UCI).Metodología: enfoque fenomenológico interpretativo y entrevista en profundidad semiestructurada, aplicadas a ocho enfermeras que atendieron a pacientes COVID-19 de UCI y UCIN (primera y segunda ola) en hospitales del Ministerio de Salud y EsSalud, seleccionadas por conveniencia.Resultados: se aplicaron principios de bioética priorizando la beneficencia y la justicia distributiva en cuanto a los recursos buscando el bienestar de los pacientes de cuidados críticos; vulnerándose en algunos casos el principio de autonomía.
Keywords: bioética; cuidados críticos; muerte digna; COVID-19