Presentación de algunos modelos deliberativos bioéticos en la toma de decisiones clínicas. A propósito de un caso de encefalopatía hipóxico-isquémica severa en un recién nacido. Informe de Caso (Revista Iberoamericana de Bioética, 2026)
Los dilemas bioéticos suscitados en la práctica médica con el avance de la tecnología en las últimas décadas han despertado especial interés en las unidades de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN) y en el equipo multidisciplinario encargado de la atención de este grupo etario. El análisis metodológico de los principales conflictos bioéticos a los que se enfrenta el personal de salud en la práctica diaria favorece la toma de decisiones de una forma más acertada. Se describe el caso de un recién nacido que presentó un dilema ético en el marco terapéutico para el grupo tratante de la UCIN del Hospital Universitario San Ignacio (Bogotá, Colombia) y se analiza a partir de algunas metodologías deliberativas descritas en la literatura (Diego Gracia, Método Casuístico, Ética de la convergencia y QUAR +) cuya implementación podría ser de gran utilidad en la práctica pediátrica diaria.
Keywords: modelos teóricos; encefalopatía; decisiones al final de la vida