Bioética y asistencia sanitaria (Revista Iberoamericana de Bioética, 2016)
La relación sanitaria ha cambiado en las últimas décadas. Se ha hecho más social, intervienen más personas (médicos, enfermeras, psicólogos, trabajo social, etc). Esto lleva a replantear éticamente esta relación. Se reconoce que los modelos deliberativo y narrativo pueden ayudar de manera adecuada a la resolución de conflictos éticos. Se explora el universo institucional en el que se desarrolla la relación. Se reconoce la dificultad del trabajo multidisciplinar y multiprofesional. Se valora el cambio de rol de enfermería pasado de un modelo basado en el cuidado a un modelo basado en procesos. Se propone una vía colaborativa de trabajo conjunto con el paciente y la familia.
Keywords: Relación sanitaria; ética deliberativa; trabajo en equipo; enfermería; medicina.