Derecho a la protección de la salud y vulnerabilidad (Revista Iberoamericana de Bioética, 2017)
En este artículo se intenta, en primer lugar, clarificar el concepto de vulnerabilidad, considerando también la fragilidad estructural y epocal. Para una comprensión del derecho a la protección de la salud, se empieza por una reflexión en el plano de los bienes fundamentales y se analiza después ese derecho en las constituciones portuguesa y española. Además, tratamos la asociación entre vulnerabilidad y derecho, desde un nivel fundamental –en diálogo con Herbert Hart– hasta otras relaciones entre estos dos términos en el campo de la salud. Por último, consideramos los intentos posthumanistas de decir adiós a la fragilidad humana.
Keywords: vulnerabilidad; fragilidad; derecho a la protección de la salud