Reproducción asistida en la historia: la experiencia ética de ser padres (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
La decisión de someterse a técnicas de reproducción médicamente asistida comporta una serie de preguntas éticas que hombres y mujeres de todos los tiempos han tenido que responderse: ¿para qué hacerlo? ¿Quién decide? ¿Por qué así? ¿Por qué no? ¿Cómo afrontar el proceso? Miramos a la Historia para ayudar a responderlas desde la experiencia de tantas mujeres y parejas que han necesitado asistir su imposible reproducción con los más inverosímiles recursos. Mirar al sujeto y su experiencia de sentido puede ser una apuesta bioética más fecunda que reducir la reflexión únicamente a las técnicas.
Keywords: reproducción asistida; infertilidad; historia de la medicina; bioética