Conocimiento de las implicancias éticas de las medidas de salud pública por parte de los tomadores de decisión del Ministerio de Salud Pública de Uruguay (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
Se realizó una encuesta a tomadores de decisión de áreas clave del Ministerio de Salud Pública del Uruguay para saber si identificaban los dilemas éticos presentes en la literatura sobre ética de la salud pública, si tenían formación o conocimiento en ética de la salud pública y qué mecanismos utilizaban para la toma de decisiones.Se mostró que todos eran capaces de reconocer los principales dilemas éticos de sus áreas de responsabilidad, a pesar de no contar con formación en bioética y no conocer en su mayoría a los autores del campo. Se constató también que la mayoría se percibían como técnicos, no como políticos, y que los criterios predominantes para la toma de decisiones se basaban en análisis de riesgo-beneficio. La preocupación por la equidad en el acceso a prestaciones de salud apareció en todos los entrevistados.
Keywords: bioética; ética de la salud pública; toma de decisiones