Bioética y salud pública (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
En este artículo se revisa la evolución de la bioética que en un principio focalizó su interés en problemas individuales de autonomía y los dilemas del uso de la alta tecnología en medicina, hasta la presente situación en que centra su atención en los graves problemas poblacionales de la salud colectiva. Se proponen los aspectos éticos que deben considerarse en todas las acciones de salud pública, centrándose en la equidad, la justicia y el derecho a la salud, teniendo en cuenta los 18 principios y temas de la bioética enunciados en la Declaración Universal de Bioética y Derechos Humanos de UNESCO.
Keywords: bioética; salud pública; salud colectiva; equidad; justicia social; derecho a la salud