Bioética, salud pública y la distinción terapia/realce (Revista Iberoamericana de Bioética, 2018)
Los ingentes recursos y esfuerzos en investigación desplegados por la genética, la neurociencia y la nanotecnología exploran procesos vitales y anticipan soluciones terapéuticas para afecciones genéticas y degenerativas severas, metas aún no logradas. Recursos institucionales y militares apoyan desarrollos biotécnicos para intervenir en conductas (antisociales, de eficacia militar) y en realzar atributos cognitivos y morales tanto en personas con problemas (déficit atencional) como en individuos sanos. El realce –enhancement–  aumenta inequidades en salud y empoderamiento en desmedro de los menos privilegiados.  Las marcadas inequidades en Latinoamérica requieren abordar los valores comprometidos en modificaciones biotécnicas que los más desposeídos no obtendrán.
Keywords: biotécnica; enhancement; realce; neurociencia; inequidad