Um primeiro olhar sobre a Espiritualidade em Daniel Serrão. Notas introdutórias (Revista Iberoamericana de Bioética, 2019)
Ainda que se analise de forma breve o conceito de espiritualidade, o presente artigo/ensaio tem como objeto o estudo introdutório sobre a espiritualidade no pensamento bioético de Daniel Serrão. Para a concretização deste estudo realizou- se uma análise hermenêutica a um conjunto de artigos publicados e não publicados de Daniel Serrão sobre espiritualidade e religião. A partir da análise e interpretação dos textos foi possível determinar três notas ou caraterísticas importantes na concepção de espiritualidade em Daniel Serrão: mística, horizontal e transcêndência. Estas notas ou caraterísticas são fundamentais para sua compreensão e conincidem com a estrutura do seu pensamento trádico: metafísico, científico e cultural. Ao entrarmos no “coração do discurso serroniano” percebemos que o mesmo apresenta uma unicidade na diversidade. Isto é, não há cisão entre o discurso ético, entre o discurso transcendental e entre o discurso científico. No pensamento bioético a espiritualidade assenta numa metafísica existencial, na metafísica essencial e na metafísica em relação.