La apreciación semántica de la noción desafíos en bioética por alumnos universitarios del campo de las Ciencias Biológicas (Revista Iberoamericana de Bioética, 2019)
El estudio tiene como objetivo investigar la representación que tienen estudiantes universitarios del área de ciencias biológicas sobre el concepto de los desafíos en bioética. Es un estudio exploratorio, en el que se utilizó la técnica de redes semánticas naturales. La muestra fue por conveniencia y consistió en 64 participantes. Los hallazgos más significativos indican que los retos más relevantes se distribuyen en la dimensión social donde encontramos a los “derechos humanos”, “reproducción humana”, “salud”, “investigación”, “atención médica” e “igualdad”. En la dimensión de lo ambiental hallamos las nociones de “medio ambiente” y “contaminación”. Mientras en la económica localizamos los términos de “alimentos transgénicos” y “producción de alimentos”. La palabra con mayor peso semántico fue “derechos humanos”. Se encontró una correlación significativa entre las menciones y el valor M. Existe una similitud del 31% entre los términos seleccionados entre las participantes del género femenino y masculino.
Keywords: redes semánticas; estudiantes universitarios; representación