Demencia y mayores. Análisis de las medidas judiciales de protección: Incapacitación e internamiento involuntario (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
El envejecimiento progresivo de la población contribuye a aumentar los casos de demencia. El derecho proporciona algunas herramientas de protección, principalmente a partir de las decisiones judiciales de incapacitación e internamiento involuntario. Del examen del marco jurídico de dichas instituciones y sus posibilidades prácticas se desprende la necesidad de lograr recursos más flexibles y adaptables a cada situación. La neurociencia puede mejorar los medios de prueba para acreditar el grado de capacidad personal. Los Principios Internaciones sobre Demencia se basan en los fundamentos de la bioética.
Keywords: demencia; mayores; medidas de protección; neurociencia; bioética