A sociedade globalizada contemporânea de risco e o aprimoramento humano no transhumanismo e posthumanismo (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
O artigo visa entender a sociedade globalizada contemporânea como uma sociedade formada pela vigência da biotecnociência, representada, em particular pelos projetos do transhumanismo e do posthumanismo. Para tanto aborda a questão dos riscos envolvidos, que são estruturais e propõe uma análise conceitual e uma genealogia dos conceitos de “risco”, “perigo” e “dano”, assim como seus desdobramentos contemporânea de “transhumanismo” e “posthumanismo”, a partir da concepção da crítica filosófica entendida como uma terapia referente aos conceitos e argumentos que usamos, para tentar esclarecer e até para dissolver problemas, ou desconstruí-los, quando olhados a partir de pontos de vista menos comprometidos emocionalmente.