Deliberación del cambio climático desde la bioética global (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
El presente artículo analiza el cambio climático en el contexto de la bioética mundial, que nos permite enfrentar al ser humano con su discurso y sus contradicciones. El ser humano ha creado una alteridad que combate con una dualidad de comportamientos, instituyendo acciones lícitas cuando son ilícitas. En Estocolmo, en 1972, se hizo un llamamiento para reducir las actividades que comprometen la existencia de la vida en el planeta, entre ellas la contaminación. Sin embargo, desde entonces, dichas actividades no han disminuido y ha aumentado el cambio climático, lo que proporciona más pruebas de la ambigüedad del pensamiento humano. La génesis de este problema radica en que el ser humano se ha convertido en un elemento biológico que amenaza la seguridad del planeta.
Keywords: cambio climático; bioética global; bioética