Cidades inclusivas, seguras, resilientes y sustentáveis: Análise crítica a partir da Bioética urbana (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
El 11º. Objetivo del desarrollo sostenible de la ONU, propone tornar las ciudades inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. El artículo es un análisis crítica según la perspectiva de la bioética urbana. Para llegar al objetivo hay que discutir previamente el modelo de desarrollo que lo fundamenta. Como respuesta a la situación caótica de las ciudades fueron propuestos dos caminos: ciudades inteligentes y ciudades sostenibles, pero su realización depende de una cuestión de fondo, no discutida, el paradigma económico que las sostiene. La realidad urbana apunta para vulneración de los habitantes y correspondiente necesidad de resiliencia y sostenibilidad socio ambiental en la perspectiva de ecología integral.