Interdependencia y cuidado (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
En el preámbulo de la Agenda 2030 se sostiene la firme decisión de “velar por que todos los seres humanos puedan realizar su potencial con dignidad e igualdad y en un medio ambiente saludable”. En primer lugar, se discuten algunas cuestiones éticas en torno a la dignidad de la persona en todos los avatares de su recorrido vital. A continuación, dado que dependemos unos de otros en algún momento de la vida, planteamos la noción de interdependencia como relación básica que fundamenta una ética del cuidado. Finalmente, mantenemos que la sola idea de interdependencia no es suficiente, se requiere una solidaridad humanitaria.
Keywords: interdependencia; dignidad; sufrimiento; cuidado; solidaridad