Insegurança alimentar entre beneficiarios de um programa de transferência de renda brasileiro: uma análise na perspectiva da bioética (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
O combate à insegurança alimentar (IA) é um dos alvos do segundo objetivo do desenvolvimento sustentável: fome zero e agricultura sustentável. Este estudo buscou avaliar a segurança alimentar de titulares de um programa de transferência de renda (PTR) brasileiro, na perspectiva da Bioética de Proteção. Para avaliação da IA utilizou-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, aplicada em 298 mulheres titulares do PTR. Os resultados revelaram que 58,1% (n=173) apresentavam IA leve, 16,4% (n=49) IA moderada, e 8,1% (n=24) IA grave. Estes dados suportam que beneficiários de PTR possuem índices alarmantes de IA e que há necessidade urgente no apontamento de soluções para tais questões para mitigar as vulnerabilidades a que essas famílias estão expostas.