Biopolítica en el fin de la vida y reflexión ético-teológica (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
En la última campaña electoral española algunas propuestas políticas han planteado la posibilidad de legislar sobre el fin de la vida. En este trabajo se quiere dar una visión general de todas las cuestiones implicadas señalando el espacio que la reflexión teológica podría tener en el debate público.Primero, se indican unos presupuestos antropológicos relacionados con el concepto de persona, su dignidad individual y las responsabilidades que devienen de su condición social. Se recuerda la incertidumbre que encierran los datos médicos y la insuficiencia de la legislación en muchas ocasiones.Finalmente, se remarca el esfuerzo que la teología moral ha realizado en la racionalización y actualización de sus afirmaciones. Sería injusto y no racional prescindir de sus aportaciones tan válidas como las de cualquier otra opción filosófica.
Keywords: biopolítica; eutanasia; bioética teológica