La justicia sanitaria en el contexto de la COVID-19: lectura bioética desde la justa igualdad de oportunidades de Norman Daniels (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
A partir de la interpretación del pensamiento de Norman Daniels sobre la asistencia sanitaria como exigencia para el funcionamiento normal de la especie humana, se analiza la cuestión del racionamiento sanitario aplicándolo al contexto de la pandemia de la COVID-19 en Mozambique, un sistema sanitario que se debate con la extrema escasez de recursos sanitarios. La lucha contra el Sars-cov-2 ha provocado desatención a las enfermedades que constituyen un problema de salud pública. Ello nos obliga a reflexionar sobre la justicia distributiva en el contexto de la asistencia sanitaria.
Keywords: recursos sanitarios; COVID-19; asistencia sanitaria; salud pública; justicia distributiva