¿“Decretos divinos” o decisiones humanas? Una reflexión ética sobre los desastres “naturales” (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
El autor sostiene que los desastres, en la mayor parte de los casos, no son naturales. Aunque los eventos naturales de riesgo normalmente afectan a todos los residentes de una región, rara vez afectan a todos de la misma manera. Los grados de vulnerabilidad social se distribuyen de manera desigual en la mayor parte de las sociedades. La vulnerabilidad social es el resultado de la distribución de poder, la riqueza y la posición social. Su distribución desigual plantea un problema de justicia social. El autor también aborda la relación entre el cambio climático y el aumento de los desastres climáticos. La “ecología integral” del papa Francisco se plantea como un camino o puente hacia el futuro.
Keywords: desastre; vulnerabilidad social; justicia social; ecología integral