(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
Los apoyos de las familias a sus integrantes con discapacidad intelectual se expresan de diferentes modos, principalmente en cuidados personales y ayuda en la toma de decisiones a lo largo de la vida. Ante esta necesidad de colaboración, se ha planteado como interrogante en varios instrumentos internacionales si esta confluencia no daría lugar a una sustitución de la voluntad en lugar de constituir un apoyo. Aquí se propone como hipótesis que, en los casos de una deficiencia cognitiva significativa, se produce una inevitable comunión entre voluntades. No se trataría entonces propiamente de una sustitución, sino de un apoyo activo en aspectos vitales trascendentes.