(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
La bioética nació como un instrumento primordial que ampara los derechos de los seres vivos y cobija la protección del bienestar animal no solo en el ámbito de investigación, sino como parte del accionar del ser humano. En la actualidad, los modelos animales representan lo más aproximado para estudiar respuestas fisiológicas y patológicas en el humano, además, de probar nuevos compuestos biológicos. En el presente trabajo se comparan los principales modelos animales para la evaluación e investigación de la epilepsia y se reflexionan sus aspectos éticos en estudios realizados por diferentes equipos de investigación en el mundo.