(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
El siguiente trabajo indaga las posibilidades para pacientes mujeres en cuidados paliativos en época de emergencia sanitaria en que la presencialidad se vuelve dilemática. En función de la bibliografía recopilada y de informantes clave de la atención pública sanitaria se describen las problemáticas que presenta esta población. Entre las mismas, se analiza el escenario pandemia COVID-19 y la suspensión de la presencialidad para evaluar si la teleconsulta funciona como sustituto eficaz de la consulta presencial durante emergencias sanitarias con decretos restrictivos a la circulación como el aislamiento social obligatorio, o si la misma amplía la brecha en el acceso a la salud. Se concluye que las dificultades a las que se encuentran expuestas estas pacientes, al ser tratadas de forma virtual, se ven acentuadas vulnerando de forma exponencial sus derechos. Finalmente, se propone un protocolo de atención adecuado a este grupo.