(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
Nas últimas décadas, a Medicina convive com o aumento de denúncias éticas e processos judiciais. Este artigo avaliou as sindicâncias apreciadas pelo Conselho Regional de Medicina do Piauí, de 2001 a 2016. Foram incluídas 1011 sindicâncias, totalizando 1073 médicos implicados. Houve significativo crescimento da quantidade de médicos denunciados em função do tempo (p<0,001). O principal denunciante foi o próprio paciente ou seu familiar/representante legal (54,15%), com a queixa principal de negligência (31,87%). Os denunciados mais frequentes foram do sexo masculino (77,45%). O artigo discute fatores associados ao crescimento das denúncias, como distanciamento da relação médico-paciente e represálias ao erro médico.