(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
En el Perú, la descentralización de los servicios de atención en salud mental y la priorización de sus recursos en el nivel primario representan acciones principales para el desarrollo de la salud mental en el país. Sin embargo, las barreras socioculturales y económicas que aún persisten en la población dificultan su acceso a dichos servicios, situación que se ha agudizado durante el contexto de pandemia por COVID-19. El presente artículo busca analizar las experiencias de atención primaria en salud mental en acompañantes de un centro de consejería de Lima Metropolitana durante los años 2020 y 2021. Mediante un análisis narrativo, los resultados mostraron que la pandemia ha exacerbado vulnerabilidades psicológicas, sociales y materiales tanto para acompañantes como usuarios, rescatándose la necesidad de sostener procesos de capacitación y supervisión grupal constantes que garanticen el autocuidado y cuidado de los equipos, así como la calidad de la atención brindada.