(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
La formación ética de los profesionales de la salud es esencial, especialmente en la cultura posmoderna en la que se descuida la dignidad humana. Según Kant, la dignidad se basa en la autonomía como capacidad de legislar para garantizar la autodeterminación. El enfoque secular de la dignidad permite establecer pautas normativas, complementándose con la Ley Natural. Algunos profesionales consideran que la Ley Moral Natural ofrece un marco sólido para la bioética. El estudio buscó investigar la prevalencia de profesionales que se adhieren a la Ley Moral Natural y desarrollar una escala para medir el nivel de acuerdo con ella. Se realizó un estudio transversal con profesionales de la salud. Se realizó un análisis de frecuencias de 65 cuestionarios. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes se ubicaron en una postura moderada, sin aceptar completamente el relativismo moral. En general, los participantes reconocieron la importancia de la ética en su comportamiento y toma de decisiones. Se encontró que la Ley Moral Natural permite matizar la práctica clínica, guiándola hacia el respeto de la dignidad humana y permitiendo posturas intermedias hacia el relativismo moral. Se confirmó la existencia de absolutos morales y el deseo de justicia y respeto mutuo. Además, se destacó la importancia de la reflexión ética en la ciencia para evitar el deterioro humano..