(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
Esta pesquisa analisa conflitos no campo da bioética global, em diálogo com a ecologia integral, relacionados ao neo-extrativismo mineral na América Latina, focando o crime corporativo socioambiental de Brumadinho pela Vale S/A, no estado brasileiro de Minas Gerais. Para atingir este objetivo, parte de proposta teórica da Bioética Crítica, à qual incorpora reflexões sobre o Antropoceno, em especial do Mineraloceno. A caracterização do crime de Brumadinho, bem como o amálgama interdisciplinar com a ecologia integral, auxilia na compreensão dos conflitos bioéticos relacionados a crimes corporativos socioambientais, permitindo identificar a “nebulosa” governança do neo-extrativismo mineral, bem como apontar “contra-nebulosas” para resistências a partir dos corpos e territórios dos sujeitos que sofrem os danos dos conflitos bioéticos globais.