(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
La disponibilidad de órganos para donación pediátrica es limitada, este hecho provoca un gran desequilibrio entre oferta y demanda que obliga a los profesionales a considerar todas las opciones que puedan optimizarla. La donación en asistolia controlada pediátrica, además de integrarse en los cuidados al final de vida “centrados en la familia”, podría incrementar ampliamente el global de donación si se incluyen a niños asistidos en cuidados paliativos pediátricos, como son neonatos con graves malformaciones del tubo neural y pacientes en régimen de hospitalización domiciliaria. No obstante, las particulares situaciones clínicas y humanas de estos pacientes hacen necesario unas consideraciones éticas especiales.