(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
Diante do cenário da pandemia COVID-19, aumentou a necessidade de atenção às pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade, contudo os princípios da bioética, a justiça e a equidade devem fortalecer a proteção à vida, a ética do cuidado por sua vez, seria a base para a implementação de políticas públicas. Este ensaio teórico objetivou analisar os efeitos da pandemia da COVID-19 sobre a população idosa, considerando suas vulnerabilidades sob a perspectiva da bioética. Trata-se de um ensaio teórico, realizado a partir da revisão integrativa da literatura, sobre bioética e vulnerabilidade nas pessoas idosas diante da pandemia COVID-19. Os resultados foram discutidos o panorama da bioética. Espera-se que este ensaio possa contribuir para reflexões sobre essa dura realidade que fere e gera sofrimento a pessoa idosa, pois só através uma nova articulação entre os processos políticos, sociais e civilizatórios, talvez seja possível pensar numa sociedade mais digna e humana.