(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
La formación avanzada en bioética resulta fundamental para los profesionales de la salud, dada su relevancia en la toma de decisiones éticas en el ámbito asistencial. La evaluación del diseño de las competencias en los programas de aprendizaje de bioética requiere un análisis integral que considere su orientación formal o material y que asegure criterios de calidad como claridad, especificidad, alineación, medibilidad, progresividad y pertinencia. Este estudio tiene como objetivo clasificar y analizar las competencias específicas de un programa de Máster en Bioética y Humanización de la Asistencia, evaluando su orientación hacia la bioética formal o material y aplicando un enfoque metodológico cualitativo basado en el uso de ChatGPT para valorar la calidad de su redacción. Los resultados destacan el nivel de adecuación de las competencias de aprendizaje para la educación en bioética de los profesionales sanitarios, ofreciendo un modelo de evaluación aplicable en la mejora de programas formativos en este ámbito.