(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
A vulnerabilidade constitui um eixo central em saúde pública e bioética, e as pessoas transgênero figuram entre as populações mais expostas a agravos no Brasil. Essa população enfrenta elevados índices de infecções sexualmente transmissíveis, suicidalidade, uso de substâncias psicoativas, violência e situações de exclusão social e institucional. O objetivo deste estudo foi analisar as dimensões de vulnerabilidade e seus potenciais redutores na saúde de pessoas transgênero no Brasil. Conduziu-se uma revisão integrativa em bases nacionais e internacionais, com critérios PRISMA, que resultou na inclusão de 16 artigos. Os achados foram organizados segundo o modelo de Ayres, que contempla as dimensões individual, social e programática. Verificou-se que os fatores de vulneração se interligam, reproduzindo desigualdades estruturais e barreiras de acesso a serviços de saúde, educação e trabalho. Conclui-se que a abordagem por dimensões de vulnerabilidade contribui para orientar políticas públicas sensíveis às especificidades da população trans, ampliando equidade, acesso e efetividade.