(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2026)
Esse estudo avalia como a espiritualidade se manifesta entre familiares que acompanham pacientes em uso de substâncias no retorno da hospitalização compulsória. É um estudo observacional, do tipo estudo de casos múltiplos, com abordagem qualitativa, que acompanhou 31 atendimentos, por meio de entrevistas de seguimento de 30, 90 e 180 dias. As falas foram agrupadas em três categorias de análise: condições para prosseguir, a responsabilização de terceiros e expectativas das famílias na religiosidade. As manifestações de espiritualidade mostraram-se como um recurso útil no enfrentamento e suporte nestas situações adversas. Após a hospitalização psiquiátrica, as abordagens têm ênfase na consulta médica, ajustes medicamentosos e controle dos sintomas, esquecendo-se de ferramentas alternativas, como fatores espirituais ou religiosos. Quando utilizada como ferramenta de apoio, a espiritualidade fortalece o vínculo com a equipe e contribui para a melhora da autoestima dos familiares, indicando que esse recurso deveria ser mais explorado pelas equipes de saúde.