(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2026)
A partir de los relatos y las voces de los usuarios mapuche que asisten a los hospitales tradicionales e interculturales presentes en la región de la Araucanía, se busca esclarecer si estas narrativas están presentes en las discusiones bioéticas que se generan al interior de los comités de ética asistenciales (CEA) al momento de tomar decisiones de orden clínico o terapéutico. Para ello se utiliza, aparte de la revisión documental, la entrevista semiestructurada, que considera una muestra de miembros de distintos CEA de la Araucanía, así como de usuarios mapuche. Los primeros hallazgos dan cuenta de la importancia del relato y la narración de los usuarios al momento de la anamnesis, como de la importancia para el paciente mapuche de la presencia activa del “otro”, tanto en el proceso del diagnóstico como del tratamiento. Se desprende de estas entrevistas la presencia de “saberes no teóricos”, entendidos estos como un “imaginario conceptual”, respecto de lo que se entiende por interculturalidad en el ámbito biomédico, lo que permite la comprensión de los fundamentos que articulan la discusión en los CEA. Se aborda la problemática desde un enfoque teórico hermenéutico narrativo, con vistas a elaborar una bioética intercultural que sea capaz de recoger en el discurso biomédico las miradas de la medicina alópata, así como de la medicina indígena y ancestral.