(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2017)
La vulnerabilidad en la bioética suele ser entendida desde la perspectiva individual, debido en parte al modo en que se concibe la salud bajo el modelo biomédico. La ética de la salud pública lleva a la comprensión de la vulnerabilidad desde el ángulo de lo social, incorporando características de aquella como son la prevención o el evitar el daño ante situaciones estructurales de dominación o dependencia. La toma de conciencia de la vulnerabilidad social en la investigación puede ayudar a evitar el abuso por una falta de autonomía en los sujetos.