(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2019)
La industria alimentaria, através de la publicidad, ha intensificado la difusión de alimentos obesogénicos, realidad que puede ser un factor de riesgo en la violación del derecho humano a una alimentación adecuada (DHAA) del público infantil. Para verificar la influencia de estas propagandas en la violación de este derecho, desde una visión bioética, fueron grabados canales de la televisión brasileña para su posterior análisis en la composición nutricional de los alimentos difundidos. La mayoría de los alimentos presentaron baja calidad nutricional, indicando interferencia en la garantía del DHAA. El dialogo de aspectos como dignidad humana, vulnerabilidad, responsabilidad y el papel del Estado son necesarios y útiles para promover la discusión y el desarrollo de políticas que garanticen el derecho a la salud.