(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
El uso de animales en la investigación biomédica es reconocido globalmente por su relevancia en la comprensión de diversas afectaciones en la biología y funcionalidad de especies animales, particularmente del ser humano. Los animales han facilitado la obtención de conocimiento para prevención, diagnóstico y tratamiento de patologías diversas que involucran la fisiología y homeostasis de sistemas como el endocrino, nervioso e inmune, por mencionar parte de la compleja biología del ser humano. Así, en la intervención de especies animales, a través de la investigación con fines de mejora en la salud humana, se han generado comités de índole nacional e internacional que regulan la manipulación de los organismos vivos, para establecer medidas adecuadas de selección, manejo e intervención que eviten dañar a los individuos desde los procesos de investigación. Sin embargo, la intervención de animales no humanos no siempre se da en las mejores condiciones para los individuos intervenidos con fines clínicos y biomédicos, por lo que se hace necesario obtener información acerca de la investigación con animales no humanos, considerando la intervención y las condiciones de desarrollo de las especies involucradas, así como los protocolos y normatividad que se ajusta a esta práctica científica. Además, es importante conocer las tendencias, en la responsabilidad bioética que implican diversos países en líneas de investigación como la biomedicina y la medicina, con relación a la utilización de diversas especies animales en seres humanos con fines de salud.