(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
En España, diez comunidades autónomas regulan jurídicamente el derecho a morir dignamente. Objetivo: analizar si las leyes permiten la equidad de la toma de decisiones y una calidad de la asistencia equivalente. Método: estudio cualitativo de diseño documental, mediante el análisis comparativo de las leyes autonómicas. Resultados: se constata una homogeneidad de derechos asistenciales, pero existen diferencias en la conceptualización y condiciones de aplicación de la limitación de esfuerzo terapéutico (LET) o de la adecuación de esfuerzo terapéutico (AET). Conclusiones: la falta de igualdad de criterios sobre la LET y la AET obliga a una asistencia diferente según territorios.