(untitled) (Revista Iberoamericana de Bioética, 2020)
Os cuidados paliativos na atenção à pessoa idosa com demência são uma estratégia contemporânea. Os objetivos foram identificar as características pessoais e profissionais dos enfermeiros, conhecer os sentimentos dos enfermeiros ao cuidar de idoso com demência em cuidados paliativos. Estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo-exploratório. Os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo de Bardin, mediante entrevista gravada. A amostra constitui-se de 14 enfermeiros. As categorias emergentes foram: “Impotência e limitação”, “Tristeza pela evolução da doença” e “Beneficiente”. Concluiu-se que os sentimentos do profissional enfermeiro e a Bioética integram e qualificam os cuidados paliativos.