Bioética em tempos de crise e incertezas: O que temos aprendido sobre solidariedade com a pandemia global? (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
A pandemia causada pelo novo coronavírus intensificou debates acerca do direito à vida e à saúde, descortinando desigualdades e denunciando a carência de recursos e de direitos sociais básicos. O artigo pretende estimular a reflexão bioética sobre a atual pandemia, tendo como eixo de discussão o tema da solidariedade. Trata-se de uma revisão narrativa com acesso às principais bases de dados. Os achados apontam que em meio aos tempos de crise e incerteza, a solidariedade desponta como um princípio ético com potencial de intensificar a ajuda humanitária e as redes de apoio, no enfrentamento das vulnerabilidades.
Keywords: coronavírus; bioética; solidariedade; COVID-19