Deficiência intelectual, vulnerabilidade e autonomia no Brasil: Análise no contexto da bioética (Revista Iberoamericana de Bioética, 2021)
Em países com altos índices de desigualdade, como o Brasil, os preconceitos, que já prejudicam as vidas de pessoas com deficiência intelectual, tendem a se agravar, perpetuando um contexto social excludente e discriminatório. Esse texto promove a reflexão sobre as lutas por autonomia e liberdade dos deficientes intelectuais, à luz da bioética. Trata-se de um estudo teórico, ancorado nos referenciais vulnerabilidade, autonomia e dignidade. Constata-se a vulnerabilidade ampliada dos deficientes intelectuais em países marcados pela desigualdade social. Conclui-se que Estado, Família e Sociedade devem atuar com cautela, sem jamais limitar o exercício da autonomia de pessoas com deficiência intelectual, excluindo-as, quando deveriam protegê-las.
Keywords: deficiência intelectual; bioética; vulnerabilidade; autonomia; dignidade