Cuidados intensivos y cuidados paliativos pediátricos: ¿Complementarios o excluyentes? (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
La tecnificación biomédica de la segunda mitad del siglo XX ha llevado a considerar a la ciencia omnipotente. Esto ha influido en las instituciones sanitarias y en el personal de salud, y ha llevado a cambios en las conceptualizaciones de salud, enfermedad y muerte.La tecnificación de las unidades de cuidados intensivos dirigidas a revertir enfermedades graves ha priorizado el aspecto biológico de la persona, deshumanizando la medicina. Los cuidados paliativos pediátricos rescatan la integralidad del ser humano y proporcionan cuidados apropiados y respetuosos, acordes a la dignidad de la persona, especialmente al final de la vida, lo que constituye una propuesta humanizadora.