Neuroderecho y envejecimiento: una aproximación bioética a la mejora cognitiva (Revista Iberoamericana de Bioética, 2022)
Los avances de la neurociencia están determinando cambios decisivos en la vida de las personas, aunque también en campo de la ética y del derecho. En este contexto, el desarrollo y las aplicaciones neurotecnológicas aparecen llamados a mejorar la calidad de vida y el bienestar de los seres humanos, de un modo particular en la población mayor, en la medida en que medios como la tecnología de mejora se configuran como herramientas eficaces en el combate frente al deterioro de las funciones cognitivas. Sin embargo, el empleo de tales recursos puede generar riesgos para la intimidad y la integridad mental humana, lo que hace necesario el reconocimiento de neuroderechos, a fin de evitar injerencias no consentidas.