Aspectos bioéticos de la investigación preclínica para la evaluación farmacológica del suplemento nutricional LECISAN® (Revista Iberoamericana de Bioética, 2023)
Siempre deben buscarse técnicas alternativas al uso de animales para el avance del conocimiento científico, pero cuando estas no existan, o las existentes no sean lo suficientemente eficaces, debemos contar con la experimentación animal adoptando una posición bioética. El gran dilema ético, considerado el problema social en esta investigación, es el uso de animales en la experimentación y el cumplimiento de aspectos bioéticos, lo que nos lleva a reflexionar acerca de las ventajas y limitaciones de los métodos que se emplean para lograr resultados científicos, siendo el objetivo de este trabajo. Desde una posición bioética, se debe aceptar el uso de animales para experimentación, pero solo bajo ciertas condiciones. Las investigaciones en el campo de la farmacología, la incorporación de la bioética en el marco de la experimentación clínica y la observación conjunta de todos los resultados, permitirá establecer las bases para proponer indicaciones precisas del producto LECISAN® y su futuro registro como medicamento.