Conhecimento de acadêmicos de Enfermagem sobre a morte e o processo de morrer (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
A morte é a perda gradual e sistêmica das funções vitais, responsáveis pela sobrevivência. Nesse sentido, este estudo objetivou desvelar a construção do conhecimento de discentes de enfermagem sobre a morte e o processo de morrer. Trata-se de um estudo descritivo e qualitativo, realizado com 37 acadêmicos do último ano da Graduação em Enfermagem de uma universidade pública no Brasil. Com os dados, criou-se o corpus textual para Análise de Reinert, no software IRaMuTeQ. Emergiram quatro categorias: 1) a importância do alívio da dor para a dignidade de pacientes e família; 2) o suporte da Enfermagem na assistência aos familiares no momento da morte; 3) o sentimento de impotência frente ao processo de morte e morrer de pacientes; e, 4) a necessidade de se trabalhar a morte e o processo de morrer na Graduação. Evidenciou-se o gap no sistema de ensino referente a temáticas como processo de finitude.
Keywords: estudantes de enfermagem; morte; cuidados de enfermagem; enfermagem de cuidados paliativos nos cuidados em final de vida