Caracterización de las directrices éticas, legales y sociales para la conformación de un biobanco de investigación en el Ecuador, desde la perspectiva de los principios de confidencialidad, dignidad y autonomía. Una revision sistemática (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
Se realizó una revisión sistemática para conocer las implicaciones éticas, legales y sociales de la creación de un biobanco de investigación desde la perspectiva de los principios de confidencialidad, dignidad y autonomía, con la finalidad de aplicarla a la creación de un biobanco de investigación en el Ecuador.Se incluyeron todos aquellos artículos conteniendo los términos (DECS/MESH): “biobancos de investigación” y “ética”, “dignidad”, “autonomía”, “confidencialidad” y “cuestiones éticas, legales y sociales”. Entre enero del 2021 y mayo del 2022, se hizo uso de los motores de búsqueda Pubmed, Science Direct, Scielo y Google académico; incluyendo los artículos redactados en inglés, portugués y español de los últimos diez años.Se analizaron 85 artículos con temas relevantes para los objetivos de la investigación. De estos, solo el 1% correspondió a América Latina, siendo Colombia, Brasil y México los países que más contribuyeron.A pesar de que no se ha llegado a un consenso a nivel mundial sobre las directrices éticas, legales y de gobernanza de los biobancos de investigación en seres humanos, el camino para la estandarización de dichos procesos se debe fundamentar en el entrenamiento de los investigadores, la capacitación continua de los pacientes y la creación de marcos comunes de gobernanza local e internacional. Se comprobó que la ética principialista, específicamente los principios de confidencialidad, dignidad y autonomía forman parte del marco ético, legal y social de los biobancos de investigación en seres humanos.