¿Quién paga los daños que causa la IA? De la ética a la responsabilidad por productos defectuosos (Revista Iberoamericana de Bioética, 2024)
La IA ofrece grandes beneficios, pero también puede causar daños, lo que nos debe llevar a reflexionar ética y jurídicamente sobre ella. Desde la reflexión ética surge una conclusión evidente: la IA no debe causar daños y como reverso de lo anterior, si un sistema con IA causa daños habrá que fijar un responsable que indemnice a la víctima de los daños causados. La existencia de esta responsabilidad además fomentará la fabricación de unos sistemas de IA más seguros y confiables. Lamentablemente, la legislación vigente no basta para abordar estos problemas, por lo que hace falta la introducción de nuevas regulaciones. Desde la UE se están abordando estas cuestiones buscando mitigar la dificultad probatoria y estableciendo que el fabricante será el responsable de los productos que incorporan sistemas de IA y que no tienen la seguridad que cabría legítimamente esperar.