La brújula ética en la formación médica. Forjando agentes morales en un entorno sanitario dinámico (Revista Iberoamericana de Bioética, 2025)
El texto destaca la necesidad de integrar la ética en la educación médica para formar profesionales no solo competentes técnicamente, sino también moralmente responsables. Utiliza la figura de Ulises en la Odisea para ilustrar la importancia de la resiliencia y la introspección en momentos de adversidad. Enfatiza que, aunque los avances científicos y técnicos son cruciales, deben ir acompañados de una sólida formación ética para enfrentar los desafíos del entorno sanitario actual. La ética médica no solo se basa en principios teóricos, sino también en la práctica de virtudes como la prudencia y el respeto. Además, se subraya la importancia de un currículo que incluya tanto la formación formal como la influencia del “currículum oculto”, es decir, los aprendizajes implícitos adquiridos a través de la experiencia y la interacción con mentores y colegas.